Кущинская территориальная администрация
Кущинская территориальная администрация администрации Алексеевского городского округа

История

Вокруг ни леса и ни речки,

Одни овраги и поля.

А в доме ходит кот у печки,

Усами важно шевеля.

А во дворе индюшки, куры,

Корова, пара поросят,

Сарай, турнир для физкультуры,

Колодец, яблоневый сад.

А огородами пониже

Два пруда – малый и большой.

Там земляков я часто вижу,

Что ловят рыбу в выходной.

Село обычное, и вроде

Там нет особенных красот.

Но как прекрасно в огороде

Подсолнух сказочный цветёт!

Как соловьи поют утрами,

А в полдень буйствуют шмели.

Друзья мои, скажу меж нами:

Милее нет родной земли!

Иван Шевченко

уроженец с. Кущино

История поселения

Кущинская  сельская  территория  включает в себя  6 населённых пунктов: села Кущино, Щербаково, Теплинка и хутора Гезов, Шелушин и Орлов.

         Площадь сельского поселения составляет 8361га. га, в том числе пашни 6713 га,  лесной ресурс — 49 га, земли населенных пунктов – 1598 га.

с. Кущино – 214 га

с. Щербаково – 170га

с. Теплинка – 118,1 га

х. Гезов – 96 га

х. Шелушин – 97,4 га

х. Орлов – 50 га

Точной даты основания сел Кущинской сельской территории нет. По предположению краеведов, эти села возникли в начале  XVIII столетия. Первое упоминание выявлено  в итоговой ведомости пятой ревизии (переписи) за 1975 год (Государственный архив Воронежской области). Села сельской территории основаны  выходцами из Украины, о чем говорят фамилии и диалект. Все села продолжительное время входили в пределы воронежского края.

Стихийное заселение не оставило документальных свидетельств о происхождении географических названий. Мы можем руководствоваться устоявшимися правилами топонимики, в соответствии с которыми  возникновение названий связано с первыми поселенцами или местоположением. Село Щербаково получило название от фамилии Щербак, которую носил по всей вероятности человек, первым поселившийся на месте будущего села. Хутор Гезов основал украинский казак Гез, село Теплинку – некий богач Теплинский, хутор Шелушин – атаманша по прозванию Шелуха.

Однако некоторые предания сберегли красивые версии. Хутор Орлов обосновался на возвышенном месте, рядом с рощей, в которой гнездились Орлы. Кущино получило название из-за кустов, окружавших небольшой водоем в лощине.

Первое упоминание о селе Щербаково выявлено в итоговой ведомости пятой ревизии (переписи) за 1795 год (Государственный архив Воронежской области). В ней названы и остальные пять селений нынешнего административного образования. Хутора относились к Алексеевской вотчине графа Николая Петровича, а потом его сына Дмитрия Николаевича Шереметьевых.

У большинства жителей сел избы (по местному диалекту - хаты) и надворные постройки сооружались из мягких пород деревьев. Только у зажиточных дом состоял из двух половин, одна из которых являлась горницей, а вторая служила для пребывания семьи, приготовления пищи и защиты от холода молодых домашних животных. Кроме скотоводства, крестьяне занимались земледелием.

В 1924 году в Щербаково было создано коллективное хозяйство. Его возглавил Константин Васильевич Чертоляс. Однако опыта коллективного хозяйствования тогда не хватило, хозяйство распалось. В 1929 году колхоз «Новая жизнь» организовали в с. Теплинка, но он тоже просуществовал несколько месяцев.

В 1933 году в селе Щербаково организовали артельное хозяйство «Активист», в нем состояло 252 человека (всего в селе проживало 815 жителей)

В хуторе Гезов, где проживало 716 человек,  сельхозартель создали позже. Возглавлял хозяйство Степан Степанович Решетняк, его сменил Карп Тихонович Ивахно.

В Кущино в колхоз «Красный партизан» вступили 365 человек из 491 жителя. Председателем избрали Свирида Федоровича Бахаровского.

Организатором колхоза в хуторе Орлов был учитель Ищенко. Председателем хозяйства избрали Спиридона Емельяновича Собину. На 1 января 1933 года в хуторе проживало 459 человек, из них 213 состояли в колхозе «13-й Октябрь».

«Цветущий май» - назвали колхоз в Шелушено, где проживало 464 человека. К началу 1933 года в колхозе было занято 246 человек.

Каждый колхоз в своем распоряжении имел плуги и бороны. Основной тяговой силой являлись волы и лошади. По заявкам хозяйств  пахотные и уборочные работы выполняли также тракторы и комбайны, которые находились в распоряжении Алексеевской машино-тракторной станции (МТС).

В середине 1930 года двадцать колхозников начали обучаться тракторному делу, что позволило шире использовать кадры для механизированной обработки земли.

В то политически неустойчивое время было совершено немало ошибочных и даже преступных акций в отношении населения. После компании раскулачивания на уровне государства усиленно началось разоблачение так называемых «врагов народа». В число их попадали люди самых разных социальных групп, в том числе крестьяне. На территории Теплинского и Щербаковского сельских Советов репрессиям подверглись десятки безвинных человек, в последствии реабилитированных. Были и такие жители, которых постигла самая трагическая участь – приговор к высшей мере наказания.

Послевоенные годы оказались не менее трудными, нежели предыдущие. Это связано не только с разрухой и запущением, но и с голодом, который поразил все деревни нашей сельской территории. 1946 год выдался крайне засушливым. Не хватало техники, тягловой силы (лошадей, быков), семян для посева, зерна для питания жителей. Планы хлебопоставки государству были настолько высоки, что приходилось сдавать даже семенной материал, поэтому закрома в хозяйствах и домах колхозников оказывались пустыми.

Маленьким колхозам сложно было становиться на ноги. Жизнь обязывала объединяться. В 1950 году хозяйства сел Щербаково, Кущино, Гезово, Орлово сплотились в колхоз Хрущева, председателем правления был избран Григорий Кузьмич Квиткин. Через три года к нему присоединился колхоз имени Шверника, в который входили жители сел Теплинка, Шелушино, Бондарево, Козаченково. Новый колхоз получил название «Родина».

Постоянно хозяйство обрело экономическую стабильность и возможность для развития. В 1958 году отменили натуроплату за трудодни, и колхозники стали получать зарплату.

Символом старания и трудолюбия колхозников являлась птичница из Гезово Наталья Романовна Пяташова, которая добилась высокие результаты в своей работе. За 1957 год от 120 несушек Наталья Романовна получила по 181 яйцу – самый высокий результат среди птичниц Блгородчины. За десять лет Наталья Романовна сдала более 1 млн. штук яиц. В марте 1958 года ей присвоено звание Героя Социалистического труда и вручен орден Ленина. Наталья Романовна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР (1959-1963).

Под стать ей трудились многие колхозники, которые также получили высокие награды за свой труд. (Их имена и фотографии представлены на Доске почета «Славим наши имена»)

В 1965 году в колхозе произошли кардинальные перемены. Начавшаяся в стране специализация сельскохозяйственного производства затронула и «Родину». По решению областных органов колхоз превращался в крупное специализированное хозяйство по производству свинины. К нему присоединилясь колхозы имени Свердлова (Хлевище), «Большевик» (Камышеватое), «Красный Октябрь» (Хрещатое). В результате пашни выросли до 15 тысяч гектаров, на полях и фермах трудились жители 23 населенных пунктов.

Было задумано серьезное дело – производство свинины поставить на промышленную основу. В 1966 году уже была построена площадка для откорма нескольких тысяч свиней. Кроме того в хозяйстве действовало десять молочно-товарных ферм, постоены летние лагеря для молодняка КРС, а также кормоприготовительные цеха.

Создание и становление спецхоза легло на плечи председателя правления Григория Кузьмича Квиткина. Его председательский стаж  начался с 1948 года и закончился в декабре 1979 года. Это целый этап в развитии сельскохозяйственного производства, особенно в период специализации.

На смену Григорию Кузьмичу пришел молодой и энергичный специалист Владимир Николаевич Просянников.  Он возглавлял колхоз до 1985 года. Под его началом построен летний лагерь для свиней из 12 помещений.

В 1985 – 1988 годах колхоз возглавлял Федор Егорович Сулим. Были введены в строй механизированные тока, создан отряд плодородия, которым руководил Сергей Иванович Безбородых. Он то и сменил на председательском посту Ф.Е. Сулим, которого избрали председателем районного Совета народных депутатов, а с 1993 года возглавившего администрацию Алексеевского района и города Алексеевка.

Сергей Иванович Безбородых руководил хозяйством до апреля 1994 года. Начавшаяся в стране перестройка привела к свертыванию специализации. Постепенно из состава хозяйства отделялись села и хутора. Колхоз «Родина» вернулся к земельным границам 1965 года.

По итогам 1936 года хозяйство вышло на передовые позиции, стало одним из экономически сильным в Алексеевском районе.

На смену Сергею Ивановичу пришел Александр Тарасович Гирявенко. До 2000 года сохранялось стабильное экономическое положение хозяйства. Однако оставленное без поддержки государства сельскохозяйственное производство, диспаритет цен постепенно приводили к разрушению экономики хозяйства. Начался распад ферм, снижалась рентабельность производства, вместе с этим и уровень жизни крестьян, занятых в колхозе. Необходимость заставила сельчан переключить свое внимание на личные подворья (откорм скота и сдачу молока). В 2005 году хозяйство стало банкротом, и помочь ему встать на ноги могли только внушительные инвестиции.

Такая поддержка пришла со стороны воронежского холдинга «Агротех-Гарант». Предварительно произошли структурные изменения, на базе хозяйства было создано общество с ограниченной ответственностью. Его руководителем назначили Зою Ивановну Засядько. Сельхозпредприятие стало именоваться ООО «Агротех-Гарант «Щербаковское». Инвесторы расчистили долговые завалы и обеспечили переход на хозрасчет. В 2007 году предприятие получило в среднем с гектара по 35,4 центнера зерна (по району 22 ц/га). Между тем бонитировка щербаковских земель оценивалась в 56 балов, тогда как в районе есть почвы и по 96 балов. Вполне закономерно, что главному агроному П.В. Клишину присвоено звание заслуженного агронома РФ.

После ухода на заслуженный отдых Зои Ивановны Засядько в 2010 году директором назначили Сергея Николаевича Токарь на данном посту он проработал до 2017 года, затем его сменил Клишин Павел Валериевич. Сельхозпредприятие на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie